新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  健康專題
關鍵詞:
無標題文檔
 北方網健康之家
“感覺身體被掏空”?
  中國有句古話說“春困秋乏夏打盹”,隨着立秋節氣的到來,人們的身體確實開始變得疲勞懶散愛睡覺了。在我們不得不感慨古人智慧的同時,心中還是存在疑慮,爲何秋季容易疲勞呢?
  從生理學角度來講,秋乏產生的原因與夏季氣候環境對人的影響有關。三伏盛夏,天氣炎熱,持續的高溫使機體產生了一系列的生理變化。如大量出汗,導致體內水鹽代謝失調,胃液分泌減少,胃腸功能減弱,食慾不振,體液大量丟失及一時性大量飲水,從而增加了心臟負擔。同時,高溫也使神經系統的興奮性增加,加速新陳代謝,使體內能量消耗相對增加。加之夏天很難得到充足的睡眠,過度消耗的能量得不到適度的補充,使身體欠下了一筆 “夏耗”的債務。
  “夏三伏,曬冒油。”氣象專家表示,我國北方由於冷空氣活躍,立秋後可能溫差增大,天氣變得比較涼爽。
   進入秋季以後,酷熱逐漸被陰冷代替。隨着天氣逐漸轉涼,日照時間逐日縮短,人體各系統也相應發生了變化:如出汗減少,體熱的產生和散發及水鹽代謝恢復平衡,消化功能恢復常態,食慾增強;心血管系統的負擔減輕,能量代謝相對穩定等。這時,人的機體需要有個生理性的休整階段。同時,秋季夜間,涼爽宜人,容易入睡,且睡眠效果好,以致清晨醒來後,仍覺倦乏,還想再睡下去,這就是產生秋乏的原因。
   那麼,要怎麼解秋乏最有效呢?
>>>詳細
 
  與夏季相比,秋天的氣溫和溼度有所降低,氣壓則有所升高,這會影響人體細胞的攝氧量。另一方面,秋季也是天氣變化比較大的季節,冷暖空氣時常交替入侵,氣象要素變化比較劇烈和頻繁,最易引發較爲嚴重的“氣象過敏症”。此症通常表現爲,注意力不集中、抑鬱焦慮、睏倦乏力、頭痛眩暈、失眠多汗等。  
  “秋乏”是指當秋高氣爽時,許多人都感到四肢無力,昏昏欲睡,幹什麼都提不起精神來。“秋乏”是精神萎靡的表現,會影響人們的工作和生活。那麼,如何克服“秋乏”呢?克服“秋乏”應該從調節人體規律入手,在日常起居作息上做有針對性的合理調整,包括起臥、飲食、運動等。入秋後, 人們要注意天氣變化,加強體育鍛煉,增強體質,同時保持營養平衡。[閱讀全文]
 
  秋季之後應儘量少吃寒涼食物或生食大量瓜果,尤其是脾胃虛寒者更應謹慎。夏秋之交,調理脾胃應側重於清熱、健脾,少食多餐,多吃熟、溫軟開胃,易消化食物。少吃辛辣刺激油膩類食物。
 
 
全面攝入營養素解乏
想要預防和緩解“秋乏”,不妨從補全營養素做起。爲了避免隱性營養失調引起的秋乏,在秋天的菜單選擇上,應儘量保證每餐都有肉(魚)、蔬菜、米飯三種食物,並可以適量增加優質蛋白質的攝入,如雞蛋、乳製品和豆製品等,以使膳食均衡。...[詳細]
 
適當運動緩解秋乏
秋天是適合運動的季節,和夏天的炎熱不同,在秋天進行運動是最愜意的,在秋天對於想要鍛鍊身體的人來說,是最適宜的,以秋天的運動來說,慢跑、登山都是非常好的運動方式,能夠給我們的精神帶來很好的振奮,身體的睏倦能夠在運動中一掃而光...[詳細]
 
總犯困 那就睡個夠
秋乏是人體在自我調整和儲備的一個過程,那麼保持充足的睡眠就變得更加重要。秋後,大家更應該注意個人作息時間,最好在晚上10點入睡,保障晚上11點到清晨6點這段人體休息的最佳時間。經過高質量、充足的睡眠之後,人們第二天會感到神清氣爽,不易犯困。吃過午飯利用午休時間小睡10~30分鐘,也對緩解困頓非常有效...[詳細]
 
  防秋乏,還可以試試這些小招數
  站立。間斷性站着工作對健康有益,不僅能減少疾病也能延年益壽,還能提神醒腦,提高工作效率。
  勤眨眼。使眼睛得到潤滑,從而消除眼睛的疲勞感。
  熱水泡腳。腳底是全身經絡起止的匯聚處,常用熱水泡腳有舒經活絡、改善血液循環的作用。
  常梳理頭髮。經常梳理頭髮可以擴張皮下毛細血管,促進新陳代謝,保持頭腦清醒,並且消除疲勞。
  嗅覺刺激。睏倦時,可聞聞風油精、清涼油、花露水的味道,可驅除睏意,振作精神。
  多曬太陽。適當地多曬太陽可以讓人心情變得開闊,顯得更精神。[閱讀全文]
  秋乏常犯困還有可能是血脂高
  如果存在高血脂家族史、肥胖、高血壓、皮膚黃色瘤,已有冠心病、腦卒中、糖尿病、慢性腎臟病,長期大量飲酒,攝入高脂、高糖飲食等危險因素,或是中老年、 絕經後女性,經常犯困應儘早去醫院檢查血脂。沒有其他明顯異常的普通人,建議每兩年查一次血脂;40歲以上的人最好每年查一次;高危人羣和高血脂患者需聽 從醫生指導,定期複查。[閱讀全文]
  預防秋乏還需注意的
  忌睡前進食,以免增加腸胃負擔,造成消化不良。
  忌睡前飲茶,以免茶裏的咖啡鹼刺激中樞神經,引起神經興奮。
  忌睡前情緒激動,以免情感起伏造成氣血紊亂,導致失眠。
  忌睡前過度娛樂,以免長時間緊張刺激造成神經持續興奮,難以入睡。
  忌睡時多言談,以免臥躺說話傷害肺氣,使人神經興奮,不易平靜。
  忌睡時掩面,以免造成呼吸困難。
  忌睡時張口,以免睡眠狀態難以適應環境變化,導致風邪侵入。[閱讀全文]
醫科大學總醫院 天津市人民醫院 天津一中心醫院 中醫一附屬醫院 中醫二附屬醫院
天津市環湖醫院 天津市胸科醫院 醫大第二醫院  第四中心醫院  天津海河醫院
天津市兒童醫院 天津市口腔醫院 醫大代謝病醫院 中西醫結合醫院 中研院附屬醫院
中心婦產科醫院 血液病醫院   天津眼科醫院  天津腫瘤醫院  傳染病醫院
北方網健康之家 編輯李娜
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有