新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 健康之家 > 健康專題 正文
關鍵詞:
秋分節氣養生 秋分飲食 秋分養生
2011.9.23 秋分
  古人雲:『秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。』秋分的『分』是『半』的意思,不僅是指秋天已經到了一半,而且晝夜也被平均分為一半。
醫生的話:
  時至秋分,天氣正式轉涼,並逐漸過度到寒冷的冬季。此時節,涼風習習,碧空萬裡,風和日麗,秋高氣爽,丹桂飄香,蟹肥菊黃,是美好宜人的時節,也是散心出游的最佳時節。但空氣乾燥,陽氣漸少,此節氣養生,應注意滋陰防秋燥。
第四中心醫院
廖輝 主任醫師
擅長中醫治療各種疑難雜癥,尤其是治療心腦血管[詳細]
  秋分的『燥』不同於白露的『燥』。秋分的『燥』是涼燥,而白露的『燥』是『溫燥』。因此,在飲食方面要注意多吃一些清潤、溫潤為主的食物。脾胃不和的人群到此季節特別容易出現消化不良、胃脘脹滿、腹瀉的現象,所以要特別注意。
利好食材 利好食材 利好食材
·養生:秋分今日至 養生面面觀
·秋分老人特別要注意平衡養生
·斗指己為秋分 秋分養生秘籍
·秋分時節 注意要給胃保暖哦
·教你秋分精神養生和飲食調養
·秋分收神氣保平和飲食宜辛酸
·秋分養生:陰陽平衡可抗衰老
·別錯過"秋分"養生防病好季節
  秋分時節,首先應注意滋陰防秋燥。秋分的『燥』不同於白露的『燥』。秋分的『燥』是涼燥,而白露的『燥』是『溫燥』。因此,在飲食方面要特別注意。
健康人群:滋陰防秋燥 進補人群進補有禁忌 脾胃不和人群要特別注意
  秋分節氣要注重對肺脾腎三髒的養護,在飲食方面要注意多吃一些清潤、溫潤為主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。秋天上市的果蔬品種花色多樣,其中藕、荸薺、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、銀耳、柿子、芝麻、蜂蜜等,都是此時調養佐餐的聖品。
·秋分節氣最佳時令飲食黑木耳
·秋分吃什麼 飲食宜『辛酸』
·秋分預防感冒從五大飲食入手
·秋分好時節 學會飲食保健法
·秋分時節要注意的飲食小禁忌
·秋分:飲食注意少吃油膩食物
·秋分時節養生多吃苦瓜和蓮藕
·秋分養生宜食用『辛酸』果蔬
  在秋分時節,可適當多吃些辛酸味、甘潤或具有降肺氣功效的果蔬,特別是白蘿卜、胡蘿卜。秋分養生雖然以多吃『辛酸』果蔬為主,但也不可吃得太飽,以免造成腸胃積滯。
  平菇腥味甘平,營養全面容易被人體吸收,有很好的補虛作用,特別適宜在秋季進食。平菇既可以改善人體新陳代謝、增強體質[詳細]
  紅薯,亦稱山芋、甘薯。適宜脾胃氣虛、營養不良、習慣性便秘、大便乾結難解之人食用。紅薯有補虛乏、益氣力、強腎陰等功效[詳細]
利好食材   帶魚的脂肪含量高於一般的魚類,但多為不飽和脂肪酸,具有降低膽固醇的作用,此時多食用帶魚可以補益虛損、治療毛發脫落[詳細]
利好食材   梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生肌、潤肺去燥等功能,尤其對肺熱咳嗽、小兒風熱、咽乾喉痛、大便燥結癥較為適宜[詳細]
甘蔗粥
利好食材
海米熗竹筍
利好食材
平菇炒雞蛋
利好食材
醬油毛蟹
利好食材
  甘蔗洗淨榨汁,高粱米淘洗乾淨,將甘蔗汁與高粱米共入鍋中,再加入適量清水,煮成薄粥。此飲品具有補脾消食、清熱生津、養陰潤燥之功效[詳細]   竹筍洗淨,切成條,焯去澀味,撈出過涼水。將油入鍋燒至四成熱,投入竹筍稍炸,撈出淋乾。鍋內留少量底油,把竹筍、高湯、鹽略燒,入味後出鍋[詳細]  將平菇洗淨撕成條,尖椒切絲備用;雞蛋加點鹽打勻,炒熟,最好炒嫩點,盛出;鍋內少許油,放蔥姜末炒香放入平菇,青椒絲[詳細]   將蟹清洗乾淨,斬去尖爪,蟹肚朝上齊正中斬成兩半,挖去蟹鰓,蟹肚被斬剖處摸上乾面粉。將鍋燒熱,放油滑鍋燒至五成熟,將蟹(摸面粉的一面朝下)[詳細]
  秋分祭月:據史書記載,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的習俗。其祭祀的場所稱為日壇、地壇、月壇、天壇。分設在東南西北四個方向。北京的月壇就是明清皇帝祭月的地方。
   粘雀子嘴:秋分這一天,我國很多地方的農村還有煮湯圓吃的習俗,除了自己食用外,還要煮二三十個不用包心的湯圓,插上細竹簽放在田邊地頭,這就是『粘雀子嘴』,寓意是讓雀子不要來破壞莊稼。
   秋分吃秋菜:『秋菜』是一種野莧菜,鄉人稱之為『秋碧蒿』。采回的秋菜一般家裡與魚片『滾湯』,名曰『秋湯』。有順口溜道:『秋湯灌髒,洗滌肝腸。闔家老少,平安健康。』一年自秋,人們祈求的還是家宅安寧,身壯力健。
  除以上民俗活動外,在我國其他一些地區還有秋分祭月、豎蛋、拜神、送秋牛等趣味習俗。 [詳細]
利好食材
  秋分,這一天南北兩半球晝夜均分,從此,陽光直射的位置繼續由赤道向南半球推移,北半球開始晝短夜長。天文學把秋分作為夏季的結束和秋季的開始,這意味著真正的秋天即將到來。秋主收的特點更為明顯,陽氣、陰津等都要進入收藏、收斂的狀態,為冬季做准備。中醫講究『天人合一』,養生防病要根據季節變化做出相應的調整。那麼,就讓我們來看看,秋分到來之際養生該注意些什麼 [詳細]
編輯:陳雯 設計:史小凡

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有