新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  健康專題
關鍵詞:
無標題文檔
 北方網健康之家
別再信什麼“哥本哈根減肥法”了
  “哥本哈根減肥法”早在上世紀七十年代便開始在歐美流傳,近年來在中國一下子又再次流行了。按照這份食譜減肥,中午可以盡享200克低脂火腿和200克酸奶,晚上還能吃到200克牛排和生菜沙拉,據稱天天這樣大魚大肉13天下來能減肥5公斤。這一方法一經網上傳播後,立即受到想減肥又不想減口福人士的追捧。
  在這份減肥菜單中,早餐標配是黑咖啡和麪包片;中餐一般是200克火腿、鱈魚或兩個煮雞蛋;晚餐則有200克牛排或250克雞肉,其他蔬菜水果隨便吃。除了第7日和第11日比較“清苦”,中餐只能以水或果汁充飢外,其他時候都可以一邊吃肉一邊甩肉,兼顧了對肉食和身材的熱愛,通過嚴格控制碳水化合物的攝入來達到減重效果。食譜從總體上來看,因爲沒有主食熱量總體偏低,算是一種飢餓減肥法,短期內是可以看到效果的。因此這份食譜只適用於想短時間內降低體重的人羣,希望長期、持續減脂的人一定要理智慎用。
  實際上這份食譜由於嚴重缺少主食類、碳水類食物的攝入,其營養構成不符合合理膳食的攝入比例,對健康十分不利。同時,食譜安排的攝入量是被嚴格限定的,所以並不適用於所有體形、體重的減肥人羣。另外,這份食譜因爲熱量不夠,新陳代謝的速度也會變慢,使用一段時間後會感到發睏、渾身乏力,反而不利於減肥。因爲沒有過多的熱量,精力也會不如以前,會嚴重影響日常工作和生活。[閱讀全文]
 
  哥本哈根減肥法嚴格控制碳水化合的飲食方式,在短期內確實能減少體內的水分,但會造成體內電解質失衡而導致心臟節律改變,雖然短期內有減肥的效果,但飲食方式恢復正常後,體重還會迴歸甚至增加。碳水化合物是人體最主要的供能物質,攝入過少不足以維持血糖水平時,身體就需要分解肝糖原供能,大大增加了肝臟的負擔,並且其產生過量的代謝產物還對身體造成傷害;通過攝入較多蛋白質取代碳水化合物提供熱量的方式,會促進胰島素的分泌,長期高胰島素的環境中可能會使骨骼肌、肝臟、脂肪出現胰島素抵抗,同時也會增加腎臟的負擔,在食譜中用蛋白質代替碳水化合物3~5年後,雖然降低了5%的能量供應,但卻增加了30%的糖尿病風險;食譜中缺乏穀物等多糖類碳水化合物,易導致B族維生素的缺乏。[閱讀全文]
 
  科學減肥的關鍵是改變不良生活方式,應避免高油高脂飲食,多運動,不可過度節食。哥本哈根減肥法是從國外流行至國內的,是按外國人體質設定,減肥效果會因人而異。
 
 
西式減肥食譜 花錢受罪
13天的時間並不算短,爲了防止外出忍不住吃食譜以外的東西,很多人都選擇宅在家裏實行這個減肥法,女性還需要避開生理期實行。鱈魚、牛排等食材的價格也相對高昂,買齊一整套食材要花費不少,烹飪的方法也全部採用西式的,操作起來也非易事...[詳細]
 
短期內效果顯著 但容易反彈
“哥本哈根減肥法”嚴格控制碳水化合的飲食方式,在短期內確實能減少體內的水分,但會造成體內電解質失衡而導致心臟節律改變,雖然短期內有減肥的效果,但飲食方式恢復正常後,體重還會迴歸甚至增加。長期維持這樣的飲食結構,會對身體健康造成影響...[詳細]
 
有害健康 哥本哈根減肥法的6宗罪
1.除了咖啡因,營養攝取不足造成的貧血也會引起心跳過速;
2.腎臟疼痛脹痛也是嘗試哥本哈根減肥法後反饋較多的副作用之一;
3.在狠餓了幾天後,恢復正常飲食會導致血糖的突然增高;
4、不吃主食導致營養失衡;
5、不吃主食易使皮膚變差頭髮脫落;
6、容易引發電解質紊亂、低血壓、疲乏、心律失常、酮症、高尿酸血癥、骨質疏鬆、腎結石和腎功能紊亂等問題多種疾病...[詳細]
 
  你到底“肥不肥”?
  判斷一個人的胖瘦程度以及是否健康,應該從體重指數BMI指標來考量(公式:體重指數(BMI)=體重(千克)÷身高的平方),例如:一位女性身高1.6 米、體重45公斤,BMI=45÷(1.6×1.6)=17.58,專家指出最理想的體重指數是22。此外,醫學上有通用的身材判斷標準,“女性的腰臀比 在0.7到0.8之間都是比較標準的身材。[閱讀全文]
  肥胖的誘因:
  70%來自飲食不合理(如飲食單一挑食、喜吃各種快餐食品、三餐時間不固定、微量營養缺乏導致的營養失衡),30%來自不良生活習慣。
  缺覺:長期睡眠不足,容易肥胖。
  親友:如果一個人的朋友是胖子,那他患肥胖的可能性會增加。
  空調:人體享受空調的同時,身體內的熱量也隨之消耗得更少了。
  悲觀:不開心可能養成不良習慣,抽菸、酗酒等,這些都是引起肥胖的重要因素之一。
  夜晚的燈光照明:晚上的照明光即使再微弱也會導致人的體重增加。
  缺乏營養素:營養缺乏也會導致身體肥胖。[閱讀全文]
  健康減肥的原則有哪些?
  1、降低熱量的攝取:但切忌體重降得過快,須知每人每天至少要攝取1200千卡的熱量。
  2、少吃脂肪類食物:每1克脂肪合9千卡熱量。到每天只吃20—40克脂肪,可2個月內減輕體重10磅。
  3、減少食物的攝入量:建議減肥者在廚房放一個秤,注意提醒自己攝取食品的重量。
  4、多吃流食:流食要多樣化,確保提供身體所需的營養素和蛋白質,並要保證一日三餐。
  5、走掉體重:堅持每週5天每天1次每次在45分鐘內走5公里,這樣做可在6個月內減去10磅體重。
  6、固定鍛鍊:每週進行3—5次固定鍛鍊,是減少體內脂肪、減輕體重、增加肌肉的好方法。
  7、力量訓練:爲避免弄傷身體,應請教練幫助選擇和制訂適宜的鍛鍊計劃。[閱讀全文]
  ps:想要減肥還想保證身體營養供給,請參考新版《中國居民膳食指南》
醫科大學總醫院 天津市人民醫院 天津一中心醫院 中醫一附屬醫院 中醫二附屬醫院
天津市環湖醫院 天津市胸科醫院 醫大第二醫院  第四中心醫院  天津海河醫院
天津市兒童醫院 天津市口腔醫院 醫大代謝病醫院 中西醫結合醫院 中研院附屬醫院
中心婦產科醫院 血液病醫院   天津眼科醫院  天津腫瘤醫院  傳染病醫院
北方網健康之家 編輯李娜
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有