新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  健康之家  >  健康專題
關鍵詞:
無標題文檔
 北方網健康之家
中秋閤家歡
  中秋佳節,濃濃的節日氛圍,闔家歡樂的餐桌上,總少不了那香甜的圓圓月餅。月餅含有高熱量、高油脂和糖分,是典型的“三高”食品(高熱量、高糖、高脂肪)。若是餡中包含有蛋黃,更是含高量的膽固醇,因此決不能多吃,真的只能淺嘗即可!對於某些特殊人羣,吃月餅時更要注意。
  月餅按成分分有三類
  一類是脂肪和糖分極高。比如雙黃、蓮蓉月餅。另一類是膽固醇偏低,但是糖分很高的月餅,比如五仁月餅、豆沙月餅。還有一種是所謂無糖的月餅,實際上只是不含有蔗糖的成分。
  糖尿病(糖尿病產品,糖尿病資訊)患者最忌甜食,不能將月餅當成正餐吃,因爲月餅餡兒內多用豆沙或棗泥及豬油等合成,含糖分及脂肪量均很高,外皮的麪粉爲求香酥,製作時多添加了很多動物性油脂,若吃過量血糖馬上會升高,油脂也會攝取過多。
  若當天吃了月餅,則應減少米飯及油脂的攝取量,以平衡一天的飲食量。高血脂患者要特別注意月餅裏的蛋黃,因爲膽固醇量較高,一般建議膽固醇的每日攝取量以不超過400毫克爲原則,而一個蛋黃約有600至1500毫克,高血脂患者宜少量食用有蛋黃餡的月餅,以免影響病情。月餅大多含高熱量,對於體重過重、肥胖者更應該小心,一碗米飯的熱量爲272卡路里,一個小小的蛋黃酥就有250卡,一個4至5兩的廣式月餅熱量則有500卡,相當於兩碗米飯,蘇式月餅也有約300卡。[閱讀全文]
 
  中秋佳節,很多人都要吃月餅。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲提醒說,月餅是高油、高糖、高脂肪的“三高”食品,人們絕不能貪吃,高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、胃腸病患者等人羣更要小心食用。
   李豔玲指出,對部分體重過重或正在減肥的人羣來說,若當天吃了月餅,應減少米飯及油脂的攝入量,以便平衡一天的飲食。對於蛋黃類的月餅,高血脂患者更應小心,因爲蛋黃裏的膽固醇含量高。如果要吃,可吃些含有核桃仁這樣堅果類的月餅,但也要酌情適量。此外,胃口不太好的人最好少吃或不吃月餅,食用過多會引起腹脹、泛酸。由於月餅的“油”都比較大,建議人們在實用時最好搭配一些涼拌菜、時令蔬菜。[閱讀全文]
 
  市場上出售的所謂無糖月餅並不是真的無糖,只是不加蔗糖而已,商家爲了增加口感,還是會加入甜味劑或糖味素,糖尿病患者如果多食會造成血糖過高。
 
  中秋臨近,又到了一年一度月餅豐收的季節,蘇東坡有詩云:小餅如嚼月,中有酥和飴。無論你喜愛的是備受爭議的“五仁”,還是蛋黃、火腿等鹹口月餅,應節應景,都會嘗上幾塊月餅。一起看看以下的月餅食用指南,品月、嚼月吧。
月餅配清茶助消化
在吃完月餅後可以搭配着喝點溫熱的開水或者綠茶等清淡的茶水,這樣不僅有助於腸胃消化,而且對吃月餅這樣厚味食物來說配點清淡的茶口感更爲合適一些...[詳細]
 
月餅搭柚子最清爽
中秋時節,正是柚子成熟的季節,也正是吃柚子的時候,柚子屬於中秋的應景水果,所以,在挑選水果的時候,可不要少了它。吃多了美味的月餅後,吃些柚子,不僅能夠消除油膩,還能讓我的腸胃清清爽爽的...[詳細]
 
月餅加紅酒解油膩
月餅+紅酒”是這幾年很流行的時尚搭配,從養生學的角度來說,紅酒中蘊藏有多種氨基酸、礦物質和維生素,可去除月餅的油膩,兩者可謂相得益彰。如果鹹月餅味帶辛辣,配啤酒也不錯...[詳細]
 
 
  中秋吃月餅是屬於我國民間的傳統習俗。隨着人們生活水平的提高,月餅的地位和意義也悄悄發生着改變:過去,月餅有着不可取代的重要地位,重要到不吃月餅感覺沒過中秋;現在,月餅不再是非吃不可,同時人們還注重起了口味和健康。
 就月餅本身而言,月餅內餡多采用植物性原料種子,如核桃仁、杏仁、芝麻仁、瓜子、山楂、蓮蓉、紅小豆、棗泥等,對人體還有一定的保健作用。蓮子、紅小豆、芝麻含鉀很高,置換細胞內鈉鹽排出,營養心肌、調節血壓;從中醫角度看,一些原料性溫平居多,強心、鎮靜、安神,一些種子富含維生素E,抗衰老,滋皮膚、烏鬚髮。只要掌握正確的食用方法和遵循適量原則,吃月餅不會對人體構成危害。[閱讀全文]
如何吃月餅吃更健康
1、吃鮮莫吃陳:根據字面意思可以得知,吃月餅吃新鮮的,不要吃放久了的月餅。
2、吃少莫吃多:雖然月餅的味道不錯,但它始終是高油高糖食品,含有較多的油脂、蔗糖,過多地食用會產生油膩感,還會使得胃滿從而導致腹脹,引起消化不良等消化道疾病。
3、宜早不宜晚:早上或者中午品嚐月餅是個不錯的時間段。因爲此時人體機能比較活躍,能夠快速地將月餅所含的糖分、脂肪吸收和轉換掉。
4、先鹹後甜:如果你的月餅比較豐富,有甜、鹹、鮮、辣四種味道的話,則應當先吃鮮味的,後吃鹹味的,再吃甜味的,最後纔是辣味。這樣有層次分類的品嚐才能最大程度地把月餅的味道給品嚐出來。[閱讀全文]
  遠離秋季高發病 這些攻略要記清
民間有句老話“夏過無病三分虛”。中醫認爲夏天重“暑”,秋天重“燥”。秋乏是人體超常消耗的保護性反應。雖然經過調整與適應,秋乏會自然消除,但最好還是採取相應的防治措施..[詳細]
醫科大學總醫院 天津市人民醫院 天津一中心醫院 中醫一附屬醫院 中醫二附屬醫院 天津市環湖醫院 天津市胸科醫院 醫大第二醫院  第四中心醫院
天津海河醫院 天津市兒童醫院 天津市口腔醫院 醫大代謝病醫院 中西醫結合醫院 中研院附屬醫院 中心婦產科醫院 血液病醫院 天津眼科醫院   
天津腫瘤醫院 傳染病醫院
北方網健康之家 編輯:李娜 插畫:娜娜貝
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有